Deux recettes de chantilly de douche au savon SAF🚿 DIY🚿

Ça fait un moment que je n’ai pas partagé avec vous mes aventures savonnesques, et pourtant, j’en ai fait beaucoup ! Du coup, j’ai accumulé beaucoup de chutes de savon que je ne voulais pas jeter. Et quoi de mieux et de plus gourmand, pour écouler ses chutes, que de les transformer en une délicieuse chantilly de douche ?!

Alors c’est vrai, ça ne mousse pas autant qu’un savon, mais c’est ludique, original, agréable à utiliser et ça nettoie très bien la peau toute en la parfumant. En somme, un joli cadeau à offre ou à s’offre… 🎁 avec en prime, une recette simplissime 😍

img_3405L’huile végétale de coco est très probablement la plus adaptée pour donner une texture bien craquante et aérienne à votre chantilly de douche. Le beurre de karité, lui, permettra de réaliser une chantilly plus compacte.

L’huile d’olive ou de pépins de raisin ne permettent pas d’obtenir une jolie mousse. Donc attention au choix de l’huile végétale. On évitera aussi le savon de Castille qui n’est pas adapté pour la réalisation de chantilly.

Voici 2 recettes, l’une à base d’huile végétale de coco et la seconde, exfoliante, à base de beurre de karité et de noix de coco râpée.

Recette de chantilly de douche classique (150g environ)
Savon SAF râpé 50g
Eau minérale 80g
Glycérine 8g
Huile végétale de coco 8g
Parfum Animal LFDS 15 gouttes
Conservateur 40 gouttes
Colorant alimentaire bleu 3img_3387

Recette de chantilly exfoliante à la pulpe de coco (150g)
Savon SAF râpé 50g
Eau minérale 80g
Glycérine 8g
Beurre de karité 8g
Parfum vanille spectaculaire LFDS 15 gouttes
Conservateur 40 gouttes
Colorant alimentaire jaune
Pulpe de coco râpée 2 CàS bombéesimg_3402

(Autre ajout possible : pépins de fraise, cacao brut en poudre, thé matcha, poudre d’amande… attention toutefois avec le sel d’Epsom qui donnera une texture mousse à raser).

Ajouter le savon râpé à l’eau minérale et faire fondre le tout au bain marie en remuant constamment. Si vous le faites dans une casserole, l’eau s’évapore plus vite, pensez à ajouter un peu plus d’eau (environ 90g-100g). Une fois le savon parfaitement fondu, sortir le mélange du feu et ajouter l’huile végétale de coco ou le beurre de karité (préalablement fondu) et commencer à battre le tout en neige quelques minutes.
Placer au réfrigérateur 30 minutes environ et battre de nouveau, jusqu’à obtenir la texture désirée. Si besoin replacer la chantilly quelques minutes au réfrigérateur pour faciliter la prise.
Enfin ajouter le parfum, le conservateur, le colorant (alimentaire ou liquide pour SAF) et la noix de coco râpée. Bien battre le mélange entre chaque ajout, au besoin utiliser une marquise pour bien homogénéiser la couleur ou mélanger l’exfoliant.

Il ne reste plus qu’à transvaser la préparation dans un pot préalablement désinfecté (ici un petit seau) et bien hermétique. Si vous utiliser des micas, je vous conseille de les intégrer directement dans l’huile ou le beurre fondu pour une meilleure dispersionVoir les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité.

Réalisée et conservée dans de bonnes conditions d’hygiène et de stockage, cette chantilly peut être conservée plus de 2 mois. Cependant, comme pour de nombreux cosmétiques naturels, je déconseille de la garder dans une salle de bain, où les écarts de température peuvent être important. Pour ma part, j’ai une petite boite dans les réfrigérateur pour tous mes produits maisons.

5 commentaires

  1. Bonsoir,
    J’adore ton blog, mais je n’ose pas (encore) me lancer dans la Saf (je vais demander un atelier Saf au papa Noël 😉), je voulais savoir si avec du melt ans pour, c’était faisable ??
    Merci de ta réponse et continue de nous régaler de tes recettes (qui me font très très envies 😊😊).
    Chrystèle

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    • Bonsoir Chrystèle,
      Merci pour ton message ☺️Malheureusement je n’ai jamais tenté. Je pense que la texture doit être différente.
      En fait, pour bien faire, il faudrait essayer 😊 je n’ai pas de melt and poor, mais à l’occasion je testerais. Une affaire à suivre donc 😉
      Très bonne soirée

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    • Bonjour,
      Merci pour ton message, il me fait très plaisir 😊 En fait, comme je le disais plus haut, je n’ai pas tenté avec du M&P. Cependant, je pense qu’il est difficile de le faire monter en chantilly pour obtenir la bonne texture. Mais oui, il faudrait tester 😉
      Très belle journée à toi

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